В православном календаре значительную часть года занимают посты, самым продолжительным является Великий пост – особый период, когда жизнь начинает течь по-иному. Промыслительно, что большая часть Великого поста всегда приходится на весну, когда природа оживает, так и христианская душа должна пробудиться от грехов и стать ещё ближе к Богу.
Великий пост в 2019 году начинается 11 марта и завершается праздником Пасхи 28 апреля, получается 7 недель или 49 дней, но часто это время называется Святой Четыредесятницей, т. е. 40 дней, как и показал Иисус Христос своим примером поста в пустыне. Объясняется это тем, что на службе Лазаревой субботы в шестую субботу Великого поста поётся: «Душеполезную совершив Четыредесятницу, возопиим: радуйся граде Вифание, отечество Лазарево…». Становится ясно, что Вербное воскресенье и Страстная седмица – периоды, которые идут своим, особым, чередом.
Каждая великопостная неделя несёт в себе глубокий смысл, выражающийся как в особенностях богослужения, которое, вообще, в этот пост уникально, так и в воспоминаемых событиях. Молитвенно настраивать на Четыредесятницу Православная церковь начинает уже на последней неделе перед постом – Мясопустной не только отсутствием животной пищи на трапезе, но и молитвой Ефрема Сирина, читаемой в среду и пятницу. Посту предшествует Прощёное воскресенье.
Православная церковь, соблюдая баланс между покаянным и радостным настроем, в первые 4 дня поста читает Великий канон Андрея Критского, а в воскресенье первой седмицы отмечает Торжество Православия, предлагая верующим прославить восстановление почитания икон, которое имело место в первое воскресенье поста в 843 году.
Коленопреклоненные молитвы – неотъемлемая часть богослужений Великого поста, они побуждают к покаянию, но «дух бодр, а плоть немощна» (Мф. 26:41), поэтому в пятницу первой седмицы христианам для укрепления телесных сил предлагается коливо – особое кушанье на службе в честь мученика Феодора Тирона.
Пост – это, прежде всего, время безмолвия, яркий пример которого показывает святитель Григорий Палама, которому посвящена вторая великопостная неделя, он отстаивал истинность православной веры. Следом за этим периодом наступает кульминация Святой Четыредесятницы – Крестопоклонная седмица, Крест – сквозная тема всей православной веры, через Крест совершилось наше спасение, о чём мы должны помнить всегда.
Смысл православия – восхождение к Небу, которое у каждого совершается по-своему: святой Иоанн Лествичник в своей «Лествице» описывает 30 ступеней добродетелей, которые тождественны возрасту Христа на момент начала Его служения, с этим связана четвёртая неделя Великого поста. Другой путь выбрала Мария Египетская, подвизавшаяся более 40 лет в пустыни. Помимо посвящённой ей пятой седмицы, существует также Мариино стояние, которое приходится на утреню четверга этой недели.
Шестая седмица Великого поста – Вход Господень в Иерусалим, который отмечается в воскресенье, иначе называемое Вербным, в связи с освящением верб на богослужении. Центральное место всего поста представляет собой Страстная седмица, каждый день которой полон событиями, описанными в Евангелии, и характеризуется уникальными богослужениями. К этой важнейшей неделе христиан готовят 4 Пассии – особые службы со второго по пятое воскресенье поста.
Ещё одно примечательное богослужение, которое бывает только в Великий пост, это Литургия Преждеосвящённых даров, название говорит само за себя, она проходит в среду и пятницу. Несмотря на уменьшение числа литургий во время Четыредесятницы, верующие для поддержания духовных и физических сил имеют возможность принять участие в Таинстве соборования. Наша молитва в этот период нужна и усопшим, о чём свидетельствуют 3 субботы для поминовения умерших на второй, третьей, четвёртой седмицах.
Великий пост – это не время уныния и печали: «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твоё» (Мф. 6:17), поэтому есть повод и для радости – в субботу пятой седмицы отмечается Похвала Пресвятой Богородицы, когда читается посвящённый Ей Акафист.
Два значимых праздника выпадают на Великий пост 2019 года – Память Сорока мучеников Севастийских 22 марта, когда по традиции принято печь жаворонков. Ещё одна традиция, связанная с птицами, воплощается 7 апреля – в Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, когда на свободу выпускают голубей.
Великий пост – это время включить внутренний свет, меньше обращая внимания на внешний свет. Тогда есть возможность увидеть тот путь, по которому можно пройти со Христом от Его страданий к Его Воскресению, которое станет и нашим.