27 августа, вечером, после всенощного бдения в Свято-Никольском мужском монастыре по благословению священноархимандрита обители, Его Высокопреосвященства Митрополита Омского и Таврического Владимира был совершен постриг в рясофор. Послушник Мефодий Речапов был пострижен в рясофор с сохранением имени, в честь преподобного Мефодия, игумена Пешношского (память 04 июня, 27июня нов.ст.)
Рясофор (рясофорный монах), (греч. «носящий рясу») – монах низшей степени пострига. Рясофору предшествует послушник, после рясофора следует малая схима.
Пострижение в рясофор не является в собственном смысле слова принятием монашества, так как в этом чинопоследовании отсутствует произнесение монашеских обетов. Облачение монаха-рясофора состоит из подрясника, рясы и камилавки, также пояса и чёток. Иногда меняется имя.
В современной российской практике в мужских монастырях рясофорных монахов часто называют иноками, а постриг в рясофор — иноческим постригом.
Священник в рясофорном чине в России называется священноинок.
КРАТКОЕ ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО МЕФОДИЯ, ИГУМЕНА ПЕШНОШСКОГО
Преподобный Мефодий, игумен Пешношский (XIV) был основателем Пешношского монастыря. В юности он пришел к преподобному Сергию Радонежскому и провел несколько лет под его руководством, затем, по благословению преподобного Сергия, удалился в пустынное место и за рекою Яхромой в лесу поставил келлию. Вскоре в эту глухую и болотистую местность к нему явилось несколько учеников, желавших подражать его жизни. Преподобный Сергий посетил его и дал совет построить обитель и храм. Преподобный Мефодий сам трудился при построении храма и келлии, «пеш» нося деревья через речку, которую с тех пор стали называть Пешноша.
С 1391 года преподобный Мефодий стал игуменом своего монастыря. По временам он удалялся за две версты от монастыря и здесь подвизался в молитве, сюда же для духовных бесед к нему приходил преподобный Сергий, почему эта местность и получила название «Беседа».
Преподобный Мефодий был погребен (+ 1392) в основанной им обители. В 1732 году над его мощами была сооружена церковь во имя преподобных Сергия Радонежского и Мефодия Пешношского. Начало местного празднования относят к концу XVII — началу XVIII века.